Из всех домашних животных щенки и собаки требуют больше всего внимания и времени и, как уверяют некоторые, заботы не меньше, чем дети. Мало того, ответственность за собаку ложится на вас в течение десяти лет — и даже дольше. Прежде, чем вы примете окончательное решение, поговорите с членами своей семьи и подумайте:

  • располагаете ли вы достаточным временем и силами, чтобы стать хозяином животного? Знайте, вам придется приручить его — это не простая работа — а в дальнейшем регулярно гулять и играть с ним.
  • Позволяют ли размеры жилища содержать взрослую собаку? Если ваш дом невелик, есть ли поблизости парк, площадка или беговая дорожка, где вы сможете достаточно гулять с собакой?
  • Есть ли в доме другие животные, и будут ли они ладить с новичком?
  • Позволяют ли ваши финансы тратиться на ветеринаров, корма, расходы по перевозке во время путешествий?
  • Нет ли у ваших близких аллергии на собак? Если есть, разрешит ли их доктор завести одну из новых, не сильно линяющих пород?
  • Не препятствует ли вам заводить собаку какое-либо административное распоряжение по месту жительства?

Перед покупкой соберите максимум информации

Если вы окончательно определились, что будете заводить собаку, изучите атлас собак и выберите ту, которая подходит вам по образу жизни. Американским клубом собаководов утверждены стандарты более 300 пород — добавим к ним сотни разнообразных гибридов, собак т.н. дворовой породы, и получится, что выбор ваш практически ничем не ограничен. Малые и средние породы хороши для тех, кто живет в городе, тогда как крупные собаки подходят тем, у кого есть маленькие дети и т.д. Конечно, Интернет и районная библиотека предложат вам море информации, но есть еще кое-что:

  • посетите выставку собак, поговорите с заводчиками и судьями;
  • опросите друзей, ведущих схожий образ жизни, с чем доводилось иметь дело им;
  • зайдите в зоомагазин, к ветеринару, на площадку для занятий с собаками;
  • с щенком, которого вы хотите приручить, обязательно проведите некоторое время, чтобы понять, насколько хорошо он подходит для вашей семьи.

Подготовьте дом к прибытию щенка

Если вы выбрали щенка, пусть ваш дом будет готов к его появлению. Прежде чем вы побежите в собачью кондитерскую за собачьим печеньем, вам всё же предстоит:

  • обезопасить жилище, убрав всю электропроводку, хозяйственные продукты, растения подальше от собаки;
  • обсудите и определите с вашими близкими те правила, по которым вы будете строить свое общение с собакой;
  • определите, кто отвечает за кормление, выгул, игрушки; разработайте стратегию воспитания и дрессировки;

Основные приемы сравнительной оценки щенка при его выборе.

Щенок должен выглядеть ухоженным, здоровым, упитанным, без следов рахита. Нос, уши, глаза – чистые, без гнойных выделений. Анальное отверстие и шерсть вокруг него – чистые, без следов поноса или слизи. Живот не должен быть раздутый и тугой, на фоне общей худобы, это может быть признаком сильного заражения глистной инвазией.

Необходимо проверить, нет ли у щенка грыжи. Поставьте щенка на твердую ровную поверхность, так что бы он стоял, опираясь на задние лапы. Грыжу можно будет прощупать, как небольшую выпуклость в районе пупка.

Щенок должен иметь правильный прикус. Но нужно учитывать, что нет гарантии правильности зубов, после их смены.

Убедитесь, что при движении у щенка нет слабости или напряжения, нет ли при постановке лап размета, косолапости или х-образности (коровины).

Цвет глаз у щенков обычно темно-синий, с поволокой. После 2-х месячного возраста глаза становятся карие. При рождении щенка с голубыми глазами, в месячном возрасте цвет глаз бывает небесный или молочно-голубой. В стандарте многих пород голубой цвет глаз является дисквалифицирующим пороком.

У кобелей оба семенника должны быть опущены в мошонку уже в возрасте 1,5 месяцев. Это могут быть всего лишь небольшие выпуклости, но к 2 месяцам обычно уже достаточно выражены.

Здоровый щенок весел, активен и любознателен. Он хорошо держится на ногах, бегает, пытается перелезать через барьер, огораживающий манеж, рычит и взлаивает при бурных играх со своими братьями и сестрами. Маленькие щенки все очаровательны, но каждый имеет свой характер. За короткое время, при выборе очень трудно определить каким вырастет щенок. На этот случай собаководы рекомендуют воспользоваться интуицией и выбрать того питомца, к которому «лежит душа».

МАРЕММО-АБРУЦКАЯ ОВЧАРКА

БИГЛЬ

Собака — очень необычное создание; она никогда не пристает с расспросами, какое у тебя настроение, ее не интересует, богат ты или беден, глуп или умен, грешник или святой. Ты ее друг. Ей этого достаточно.

наши контакты

тел:

8(919)012-78-04 Оксана

8(919)012-92-90 Константин

e-mail:maximus05_06@mail.ru

мы едим

наши друзья